Представление различий между сушкой и сублимационной сушкой

Оборудование для сублимации, различий между сушкой и сублимационной сушкойСублимированные ягоды, как новый подход к переработке: перспективы, нюансы и особенности

Что такое замороженные сухофрукты?

Это сам фрукт, без добавления сахара, ароматизаторов или каких-либо химических веществ.

Мы просто изъяли воду! Вы знаете, что в среднем 75% вашего тела - это вода? В яблоке содержание воды достигает 85%, поэтому при ее изъятии получаем 15%, которые являются «настоящим яблоком», в виде питательных веществ, ароматизаторов и вкусовых добавок. Представьте, что на каждый 1 кг лиофилизированого яблока мы используем около 7 кг свежего яблока!

В чем разница между «лиофилизацией» (или сублимацией) и «дегидратацией»?

Обезвоживание - это простой сухой процесс, при котором используются высокие температуры, и эти температуры (свыше 85 ° С или 185 ° F) разрушают питательные вещества и витамины (те, которые начинают разрушаться при 60 °С или 140 ° F), белки начинают разлагаться при 90 ° С (= 194 ° F). После процесса обезвоживания у вас остается 10-20% воды (в продуктах), текстура и части минерала такие как кальций, калий и магний.

оборудование для лиофилизации

Внешний вид и Текстура

При лиофилизации в продукте не остается влаги или воды, тем самым продукция имеет гораздо более свежую, воздушную текстуру, чем при дегидратации. Например, сушеным фруктам свойственно быть более мягкими и сладкими, поскольку в них все еще содержится третья часть первоначальной влаги (некоторые сухофрукты, такие как бананы, становятся твердыми и ломкими). С другой стороны, лиофилизированые фрукты, практически не содержат влаги при этом имея хрустящую текстуру и легкий вес .

Технология сублимационной сушки

Свежие овощи и фрукты:

  1. очищают, моют и нарезают ломтиками. После чего следует шоковая заморозка до -18 С
  2. Ломтики помещаются в вакуумную камеру.
  3. Внутри нее удаляется до 98% влаги при температуре ниже -50 С.
  4. Процесс сушки длится до 20 часов.

После того как система автоматики сообщает о его завершении камера открываетcя

Готовый продукт сохраняет все полезные свойства и форму Его фасуют и герметично упаковывают для хранения

Технология сублимационной сушки

В лиофилизации - первым шагом является заморозка продукции, затем в условиях высокого вакуума, сублимация воды (лед переходит в пар минуя жидкую фазу). Большая часть процесса происходит при температурах ниже 0 ° C (32 ° F), только в конечной фазе (десорбции) работа идет при более высоких температур, не превышающих 50 ° C (120 ° F). Это гарантирует, из продукта выходит лишь вода, при этом сохраняя форму, вкус, витамины, белки и минералы. Если это сделано с использованием новейших технологий и современного оборудования, конечный продукт содержит менее 1% воды (обычно от 0% до 0,5%) - настоящий сухой продукт!

Технология Лиофилизации не нова

Технология Лиофилизации не нова

  • Первые сообщения о сублимационной суше были получены более 1200 лет назад - Андские люди, живущие на высоте более 4000 метров (13000 футов), готовили мясо в скалах. Низкое атмосферное давление и солнце работали над ним, поглощая более 92% влаги (очень хорошо для того времени!).
  • Промышленный процесс начался в начале 20 года (1922 г.). 1% воды (обычно от 0% до 0,5%) - настоящий сухой продукт!

Что можно сублимировать?

Этот процесс можно применять практически к любым продуктам питания, таким как ягоды, фрукты, овощи, мясо и т.д.

Также это очень распространено в производстве лекарств.

В чем преимущество сублимировать продукты

В чем преимущество сублимировать продукты?

Как насчет того, что вы можете хранить продукты в течение многих лет или почти неограниченного срока годности (тщательно упакованного), без особых температурных режимов. Лишь избегая контакта с воздухом, в котором есть влага. Помимо того, что вы можете работать с очень легким (по весу) продуктом - вспомните вопрос - 7 кг яблока без воды превращается в 1 кг.

Какая же область использования и применения?

Конечно, это просто еда. На самом деле есть некоторые приложения, которые требуют использования лиофилизированной пищи, например, в космосе (астронавты почти едят только лиофилизированные продукты) или в наборах для выживания для реактивных пилотов, миссий в джунглях или в пустыне, или для людей, которые любят туризм и связанные с ним виды спорта.

Сегодня сушоные продукты становятся самой привлекательной повседневной закуской, очень популярной среди всего населения, особенно среди молодежи, больше заботящейся о здоровых вещах, а также предлагаемой правительствами в качестве здоровой закуски в школах.

отличить сублимированную продукцию от сушеной

Можно ли отличить сублимированную продукцию от сушеной?

Возможно и легко. Сушеная пища становится темнее, запах больше напоминает конфеты (для фруктов), вкус может отличается, поскольку в нем еще есть влага, со временем становится мягким. Лиофилизированный продукт - хрустящий, имеет вкус и запах, как свежий (только с более высокой концентрацией) и сохраняет первоначальный цвет. И если вы положите сублимированную пищу в воду, то через несколько минут она вернется к своей естественной форме.

речь идет о сублимированных и сушеных закусках

Вкус

Конечно, многие потребители задаются вопросом, какая разница с точки зрения вкуса, когда речь идет о сублимированных и сушеных закусках. Обезвоженные продукты могут потерять большую часть своего аромата, главным образом из-за процессов тепловой сушки, используемых для удаления влаги.

Лиофилизированные продукты (включая фрукты!) Сохраняют большую часть своего первоначального вкуса.

Полезность

Лиофилизированные продукты сохраняют все или почти все питательные вещества после прохождения процесса лиофилизации. Это связано с тем, что в большинстве случаев процесс сублимационной сушки удаляет только содержание воды продуктах. Обезвоживание может лишить продукты питания большей части их питательной ценности из-за процессов нагревания, которые обычно используются для испарения части влаги внутри них.

Добавки

Одним из основных различий между сублимированными и обезвоженными закусками является использование добавок. Поскольку при сублимации удаляется большая часть влаги, нет необходимости добавлять добавки, чтобы сохранить пищу в течение длительного периода времени. Сушеные закуски, с другой стороны, обычно требуют достаточного количества консервантов, чтобы сохранить их свежими. Это делает сублимированные фрукты более здоровым вариантом.

Срок годности

Поскольку обезвоженные продукты содержат около четвертой части их влаги, они имеют гораздо более короткий срок годности, чем сублимационные продукты. Вода, которая все еще находится в обезвоженной пище, может быть легко испорчена различными плесенью и бактериями. С другой стороны, лиофилизированные продукты могут храниться годами в надлежащей упаковке при комнатной температуре и сохранять свой первоначальный вкус и хрусткость!

Лиофелезированные продукты диетические?

Напомним, что сублимированная пища такая же, как натуральная, только обезвожена. Так что, если натуральная пища была в диетическом питании, да. В противном случае нет.

Диабетики могут есть лиофилизированные продукты?

Если свежие продукты входят в рацион питания, да. Если есть какие-либо сомнения, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с вашим диетологом, имея в виду факты питания.

Каков профиль этого продукта?

Любой, кто не имеет ограничений в своем рационе к продукту в свежем виде. Употребление продуктов рекомендуется детям, спортсменам (из-за более высокой концентрации калиевых солей, предотвращающих мышечные спазмы) и пожилым людям (из-за высоких концентраций кальция что помогает бороться с остеопорозом).

В общем, лиофилизированная пища будущего - самый полезный

универсальный продукт для всех!

Расчет срока погашения инвестиции

Пример:  

Расходы

Доходы

Завод

993,600.00

3,892,820.00 €

Технологическоеоборудование

1,432,200.00

Земля

300,000.00

Вода / дренажнаясистема

30,000.00

Генератор

100,000.00

Специализированныемашины

110,000.00

Лаборатория

35,000.00

Система видеонаблюдения

10,000.00

Всего:

3,010,800.00 €

Цена на свежие ягоды в соответствии с рынком

Ягоды:

Цена/кг

Малина

1.2€

Голубика

1.7€

Клубника

1€

Вишня

0.5€

В приведенной выше таблице показаны предметы, которые подлежат амортизации (она различна для всех товаров, мы возьмем в среднем 10%).Расходы, не подлежащие амортизации, приведены в таблице ниже:

Заработнаяплатасотрудников

105,336.00

Закупкасвежойпродукции

1.725.357,30

Расходынаэлектроэнергию

119,354.00

Стоимостьупаковочныхматериалов

50,000.00

Транспортныерасходы

5,000.00

Стоимостьрекламы

3,000,00

Прочиерасходы

5,000.00

Амортизация (значение 10%)

301,080.00

2,314,127.30 €        

Цены на сублимированные ягоды

Ягоды:

Цена/кг

Малина

50 €

Голубика

50 €

Клубника

45 €

Вишня

40 €

В следующей таблице представлена общая прибыль после 3-го года эксплуатации:

ГОД

2022

2023

2024

ДОХОДЫ

4,131,091.73

4,213,713.56

4,297,987.83

РАСХОДЫ

2,074,044.65

2,094,785.09

2,115,732.94

ВСЕГО

2,057,047.08

2,118,928.47

2,182,254.89

ВСЕГО(сПДВ)

1,748,490.02 €

1,783,459.82 €

1,819,129.02 €

           

 

НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ДЕТАЛЕЙ, ПРИ ВЫБОРЕ СУШКИ:

  • Быстрая сушка с оптимальным потреблением энергии
  • Температурный режим - рабочие циклы при низких температурах крайне важны для сохранения естественной целостности Вашего продукта.
  • Гигиена и пищевая безопасность - конструкция агрегата должна быть спроектирована так, чтобы исключить возможность образования бактерий или остатков от продуктов.
  • Эксплуатация без бактерий и патогенов - Важный вопрос безопасности пищевых продуктов обеспечивается открытой конструкцией всех деталей и доступом к любой точке агрегата.
  • Простота в управлении -  все этапы процесса должны быть спроектированы для простой, эффективной эксплуатации и быстрого технического облуживания.
  • Индустрия 4.0 - «умная фабрика включена»

 

 

Немного технических данных, определяющие систему сушки:

•   Площадь поверхности лотка (м2) - непосредственно определяемое количество продукта, которое можно загрузить.

•   Размер испарителя - «уловитель льда» (м2) - иллюстрирует способность системы сублимационной сушки принимать необходимое количество изьятого льда.

•   Требуется охлаждение (кВт) - учитывая поверхность поддона - непосредственно иллюстрирует энергоэффективность системы.

•   Требуется обогрев (кВт) - с учетом поверхности поддона - непосредственно иллюстрирует энергоэффективность системы

•   Детали конструкции - расстояния между продуктом и системой улавливания льда - напрямую связаны с эффективностью улавливания льда.

•   Произведено из нержавеющей стали 100% - поскольку никакие другие материалы сегодня не разрешены к применению в пищевой промышленности.

 

 

 

Сублимационная сушка

Уникальный дизайн и технология компании PIGO

Сублимация ягод готовые линии

дизайн и технология компании PIGO

технология компании PIGO, сушка и сублимация

Продажные цены сублимированных ягод - объемный пакет

Черника дикорос 20 фунтов (9 кг) стоит 700 $ (77 $ / кг)

Малина 25 фунтов (11,36 кг) стоит 1100 $ (95 $ / кг)

Малина 2 упаковка (56,7 г) 8,99 $ (158 $/кг)

Клубника 1 упаковка (28,35 г) 39,17 $ (1381 $/кг)

Все оборудование доступно для заказа на сайте.

Остались вопросы - получите консультацию у наших специалистов.