ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

ДЛЯ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

СПЕЦИИ, ПАНИРОВКИ, МАРИНАДЫ

+7(495) 781 2536

+7 (495) 988 2940

Обзор оборудования для заморозки IQF

 

Непрерывные туннели с псевдоожиженным слоем IQF

 

Непрерывные туннели с псевдоожиженным слоем IQF

На рынке существует 3 основных типа:

  1. Вибрирующая пластина
  2. Пластиковая лента
  3. Металлическая лента 

 компания Frigoscandia

 

  •  Первым, кто внедрил такую систему, была компания Frigoscandia (в 70 годов), с вибрирующей перфорированной пластиной из нержавеющей стали.
  •  Это была дешевая простая конструкция, но экономичное решение на рынке.
  •  Были также некие ограничения: она не была хороша для больших производительностей (большого количества продукта), также не подходила для деликатных продуктов (например, малина), но достаточно хороша для ряда овощей, которые «просты для замораживания». Единственное «преимущество» этой концепции для производителя - низкая себестоимость: 

Из-за всех этих ограничений производство этого типа заморозки было остановлено в 80-е годах 

  •  Также такой вибрационный механизм очень «ломкий», требующий частого технического обслуживания.
  •  Сегодня существует «копия» такого вида туннеля, но с перфорированными пластинами вместо нержавеющей стали, что наверняка не является преимуществом.
  •  Поскольку «зона псевдоожиженной поверхности», где воздух проходит через отверстия в пластине, составляет менее 40%, попадание в саму зону заморозки продукта (как и на любом пластиковом материале).
  •  Если продукт влажный или сочный, он моментально загрязняет пластиковый материал, быстро блокируя отверстия на пластинах.
  •  Только если продукт предварительно заморожен или это очень сухой продукт, туннель может работать в течение определенного времени. 
  •  Производители этих систем сами называют первую часть своей зоны заморозки «LANDING ZONE», потому что продукт «приземляется» прямо на пластину, что «обеспечивает» мгновенное прилипание сочных и мягких частиц продукта к пластику, радикально сокращая время работы!
  •  Вертикальный испаритель не позволяет осуществлять эффективное непрерывное удаление снега, таким образом, обеспечивая значительно меньшее разжижение воздуха и, следовательно, необходимое перемешивание продукта. Также очистить зону под испарителем практически невозможно, так как там очень мало места (поэтому снег возвращается на продукт , тем самым остается на нем а это приводит к снижению качества и цены).
  •  Вертикальное расположение испарителя всегда имеет более высокие запасы масла внутри и менее эффективно как для потока аммиака, так и для потока воздуха из-за неравномерного распределения. 

 Концепт с вибрирующей пластиной

Концепт с вибрирующей пластиной 

 Иллюстрация работы с влажными и липкими продуктами

ПЛАСТИКОВУЮ ЛЕНТУ в IQF необходимо постоянно мыть

Иллюстрация работы с влажными и липкими продуктами, такими как вишня сорта «облачинская» (до 25 Брикса!) 

Это продукт, требующий бережное обращение после заморозки 

  •  Что касается, например малины, то она очень лопкая. Это продукт, требующий бережное обращение после заморозки (после -12 / -14) с ней нужно обращаться очень бережно. Не в коем случае ее не Подкидывать стараться чтоб она была неподвижной и желательно перемещалась с подошью ленты.
  •  С системой вибрирующих пластин это невозможно, что может привести к ломке хороших ягод.

влажный продукт невозможно морозить в таком туннеле

  •  Если в дождливый день во время сбора урожая такой влажный продукт невозможно морозить в таком туннеле, из-за быстрой блокировки перфорированых пластиковых пластин. 
  •  Концепция с металлической и пластиковой лентой Ленточная система более универсальна, чем система вибрирующих перфорированная пластин.
  •  Также горизонтальный испаритель обеспечивает непрерывное и эффективное удаление снега во время процесса, что позволяет эксплуатировать IQF намного дольше.
  •  Также область под испарителем используется для осаждения снега, и предотвращение того, что сдутый снег может быть легко перенесен воздухом обратно в продукт.  

Просто чтобы уточнить один факт:

  •  Снег под испарителем во время работы туннеля образуется из «свободной воды/влаги» на продукте, которая остается в результате мойки, бланширования и т. д.
  •  Эта вода забирается воздушным потоком и превращается в снег оседает на поверхности испарителя, а затем сдувается вниз и остается на полу, при растайке практически сразу превращается в воду (с горизонтальным расположением испарителя). 

НЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ЛЬДА!!!

Важно подчеркнуть, ходит «миф» от производителем туннелей, что свободная влага (которая преобразуется в снег) - это «потеря веса».

На самом деле все по другому:

Низкоэффективное псевдоожижение приводит к более медленному замерзанию корки продукта, и благодаря этому более высокому испарению и потере веса до нескольких процентов!!! Эффективное и контролируемое псевдоожижение обеспечивает почти мгновенное замерзание макс 0,2 - 0,3 потеря веса продукта !!!

 Оборудование для переработки продуктов

 

Немного деталей, которые мы считаем важными для проектирования и эксплуатации туннеля, а также качества конечного продукта.
Выбор материала ленты - это важная деталь при выборе, которая очень влияет на псевдоожижение: в случае пластика «просвет отверстий» - это только та часть поверхности с отверстиями, что составляет не более 40% поверхности всей ленты или меньше, тем самым давая только 40% псевдоожиженного слоя над поверхностью ленты. Таким образом, если сок из фруктов, или очень мягкие продукты (и т. д.) падают на пластиковую поверхность (на входе в туннель), а не на воздушный поток через отверстие, он попадает на ленту, быстро ее загрязняя, создавая необходимость в постоянной мойке и ее очистке.

Необходимость очистки ленты при работе является значительной потерей энергии и воды, а также скачки температур будет шоком для пластика.

Возможная поломка ленты (что зачастую бывает) - это катастрофа, которая останавливает производство на длительное время.

Продукт, практически, не прилипает к металлической ленте, так как касание происходит когда замерзает корка продукта, когда поверхность продукта уже заморожена и частицы не слипаются между собой. «Замораживание корки» происходит уже через несколько секунд в туннеле, благодаря хорошей проходимости воздуха через ленту. 

Даже если пластик является более дешевым решением, у ленты из нержавеющей стали есть больше плюсов, она является более надежной и проверенной, обеспечивая практически 100% - ную псевдоожиженную поверхность над лентой. Вот почему все, что попадает в туннель, не падает на ленту, а остается в воздухе, каждая отдельная частица продукта окружена воздухом, удерживается воздухом и транспортируется воздухом, ложится на ленту только в конце первой «зоны заморозки» - в конце первой ленты, где каждая частица уже заморожена и больше не прилипает друг к другу. 

Воздух действует как «подушка» для продукта которая предотвращает повреждение продукта, которое в противном случае может произойти из-за механического удара или любого другого воздействия. Кроме того, поскольку продукт полностью окружен воздухом, может происходить быстрое замерзание корки продукта со всех сторон. Также правильно направленный воздушный поток помогает разделить продукт между собой. Как на начальном этапе воздух не позволяет продукту оставаться на ленте, так что исключается: прилипание к ней, слипание между собой и, следовательно, образование комков

Благодаря этом фактам, плюс мощные турбины, лента не загрязняется и всегда остается внутри изолированного корпуса (туннеля) даже на несколько дней работы! 

Имея возможность генерировать надлежащее псевдоожижение, слой продукта может быть толщиной 20-30 см по всей поверхности ленты, обеспечивая более эффективное и лучшее использование холодной энергии, которую воздух передает продукту, что сильно влияет и что прямо пропорционально энергоэффективности морозильного туннеля.

Проходя к «более толстому» / более высокому слою продукта с псевдоожиженным слоем, воздух оставляет больше холодной энергии, обеспечивая почти мгновенное замерзание корки.

 воздух оставляет больше холодной энергии, обеспечивая почти мгновенное замерзание коркипластиковой ленты, образование блоков льда и продукта

Концепция с пластиковой лентой, образование блоков льда и продукта

 ПЛАСТИКОВУЮ ЛЕНТУ в IQF необходимо постоянно мытьНемного о «чистоте» ленты (в случае пластика) концепция с пластиковой лентой

ПЛАСТИКОВУЮ ЛЕНТУ в IQF необходимо постоянно мыть
Немного о «чистоте» ленты (в случае пластика) концепция с пластиковой лентой

ПЛАСТИКОВАЯ ЛЕНТА в IQF очень хрупкая

Выводы

  •  При применении пластика в туннеле способность, эффект и мощность полного и контролируемого псевдоожижения продукта туннеля сильно ограничены.
  •  При работе с влажными или очень липкими продуктами, при использовании пластикового ленты или пластиковой пластины возникают неразрешимые проблемы.
  •  Благодаря ленте из нержавеющей стали можно избежать всех этих проблем, с которыми сталкиваются при использовании пластика, где проблемы и трудности в работе с влажными или липкими продуктами пытаются решить путем установки дополнительных механизмов (перемешивание или имитация импульса - с весьма спорным эффектом).
  •  Решение, которое применялось при попытках создать импульс - так называемый пульсатор - всегда касается только потери силы воздуха, потому что образуется циклическое опустошение «в пустую», фактически, одна часть от общего количества воздуха в камере теряется (10-15%), поэтому эффект от так называемых «пульсаций» весьма спорен, а большинство продуктов являются хрупкими.
  •  Благодаря встроенным частотным регуляторам для каждого вентилятора - турбины в частности, можно лучше и более гибко адаптировать рабочие условия, сам воздушный поток и, таким образом, разжижать каждый продукт отдельно, без каких- либо потерь и утечки воздуха «в пустую».
  •  Контролируемое и регулируемое псевдоожижение обеспечивает достижение продуктов IQF высшего качества, что подтверждается многочисленными установленными туннелями, особенно при работе с влажными и липкими продуктами.
  •  Одним из важнейших требований является гигиена и чистота в туннеле, именно поэтому важно учесть доступ ко всем частям и корпусу туннеля, для легкой очистки и мойки, дабы отвечать всем санитарным нормам.
  •  Также важна возможность установки полной системы CIP (Очистка на месте), которая может дополнительно улучшить качество очистки и мойку туннеля, что особенно важно при смене типа продукта. 

 улучшить качество очистки и мойку туннеля, что особенно важно при смене типа продуктавстроенным частотным регуляторам для каждого вентилятора

Концепция с металлической лентой 

 Концепция с металлической лентой перемешивание или имитация импульса - с весьма спорным эффектом

Все оборудование доступно для заказа на сайте.

Остались вопросы - получите консультацию у наших специалистов.