ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

ДЛЯ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

СПЕЦИИ, ПАНИРОВКИ, МАРИНАДЫ

+7(495) 781 2536

+7 (495) 988 2940

Сублимированные ягоды и фрукты уверенно закрепились на потребительском рынке Грузии

 О внедрении инновационных технологий и производстве первых в стране сублимированных продуктов рассказала вдохновительница проекта и основательница компании Gemuani Нона ТОРДИЯ.

компании Gemuani Нона ТОРДИЯ.

GEMUANI: ИННОВАЦИИ ПРИНОСЯТ УСПЕХ

«Мы не хотели конкурировать на рынке стандартной переработки. Поэтому нашли во Франции интересную технологию сублимации фруктов, заинтересовались ею и начали изучать эту тему, - рассказывает Нона Тордия. - И хотя сублимация не только инновационная, но и самая дорогая технология переработки ягод и фруктов, убедились, что мы на правильном пути. Теперь компания Gemuani - это первый и пока единственный в Грузии производитель сублимированных продуктов».

Сейчас предприятие выращивает киви на площади более 10 га. А перечень сублимированных продуктов, которые производятся на современном оборудовании, давно не ограничивается фруктом, который дал толчок к переработке. Объёмы готовой продукции составляют 30 тонн в год, поэтому для обеспечения мощностей компания сотрудничает с проверенными и надёжными местными поставщиками, перерабатывая 300-400 тонн свежего сырья ежегодно.

«На нашем предприятии осуществляется сублимация практически всех фруктов и ягод, которые растут в Грузии: яблок, персиков, вишни, малины, садовой земляники, крыжовника, смородины, фейхоа, киви, мандаринов. Кроме того, мы имеем небольшую линейку овощей, а также зелени, - рассказывает Нона Тордия. - Gemuani очень серьезно контролирует поставщиков, ведь все они должны отвечать определённым критериям. И это не только наши требования, это требования стандарта IFS. А все наши продукты сертифицированы. С 2018 года, когда мы начали отпуск продукции, на нашем предприятии был внедрён стандарт ISO 22000, а затем - и стандарт IFS, необходимый для сотрудничества с мультинациональными компаниями».

В Gemuani знают, как выращено входное сырье, какими средствами и когда его обрабатывали. Компания постоянно контролирует качество отобранных образцов в лаборатории предприятия по различным параметрам, а также пользуется услугами аккредитованных в Грузии международных лабораторий. Так же тщательно проверяется качество готовой продукции.

внедрении инновационных технологий

Объёмы готовой продукции составляют ориентировочно 30 тонн в год

Компания Gemuani - единственный в Грузии производитель сублимированных продуктов 

 «Это очень важно, ведь её реализуют на внешние рынки. Неожиданностью было то, - рассказывает Нона Тордия, - что наш товар быстро распространился в Грузии, где сублимированные продукты являются относительно новой нишей на потребительском рынке. Рассчитывали в основном на международные рынки, в частности, рассматривали перспективы экспорта в США и Европу, особенно полагаясь на подписанный между ЕС и Грузией договор DCFTA. Мы и не думали, что соотечественникам настолько понравятся наши продукты и что благодаря этому значительно увеличится спрос на них на внутреннем рынке. Новыми клиентами стали производители чая, которые взялись за выпуск первых партий товаров с добавлением наших сублимированных продуктов. Мы вошли в несколько гостиничных сетей. Наш продукт есть в минибарах, это тоже оказалось довольно интересной темой. Некоторые крафтовые шоколадные фабрики начали выпускать сладости с сушеными ягодами и фруктами, это выглядит очень красиво и многим очень нравится. Неожиданно для нашей команды потребителями сублиматов стали кинотеатры, где сублимированные продукты выступили как альтернатива попкорну и чипсам. Сублимации подвергаются практически любые фрукты и овощи, даже те, которые не подлежат сушке, например мандарин. При этом сублимированный, то есть замороженный и высушенный вакуумным способом продукт сохраняет до 98% витаминов и других питательных веществ. Мы не используем консерванты или любые добавки. Перед началом или во время производства продукт не проходит любой химической обработки. Поэтому на выходе имеем здоровый и хрустящий, подобный чипсам, но при этом богатый витаминами продукт».

Таким образом, кроме экспорта продукции почти на все континенты (в частности в Европу, Россию, Америку, на Ближний Восток), в компании обнаружили высокий интерес местного рынка. Рынок сублимированных продуктов практически неограничен.

ПОЧЕМУ PIGO?

На рынке технических решений в настоящее время широкий спектр вариантов, и, учреждая производство, в Gemuani изучили предложения оборудования различных производителей. Победил итальянский производитель оборудования для сублимации и заморозки - компания PIGO.

«Мы долго изучали рынок производителей оборудования для сублимации, - признается Нона Тордия. - Рассматривались и другие производители, но, несмотря на технические показатели, компания PIGO предложила идеальное сочетание цены и качества. Есть несколько нюансов в оборудовании для сублимации, которые в PIGO разработаны гораздо лучше, чем у других производителей. Компания предлагает качественное оборудование, надежное и достаточно простое в эксплуатации, для нас это очень важно».

Все оборудование изготовлено из нержавеющей стали в соответствии с европейскими стандартами пищевой промышленности ISO и HACCP. Ассортимент включает в себя широкий спектр стандартных и нестандартных агрегатов. Они пользуются спросом по всему миру, с успехом работают не только в Европе, но и в США, Австралии, Африке и Азии. Такие установки отличаются эксплуатационными характеристиками, ведь они изготавливаются по новейшим техническим разработкам с применением высоконадёжных материалов. Всё оборудование сначала собирается на заводе-изготовителе и тщательно тестируется перед отправкой клиентам. Впоследствии его демонтируют, перевозят и по прибытии в помещение, указанное клиентом, снова вводят в эксплуатацию профессиональной командой.

Владелец компании PIGO Горан Обрадович с дочерью Тиян (слева) и Ноной Тордия (справа) на предприятии Gemuani в Грузии

Владелец компании PIGO Горан Обрадович с дочерью Тиян (слева) и Ноной Тордия (справа) на предприятии Gemuani в Грузии

Основную часть оборудования для заморозки и сублимации приобретено в компании PiGo PiGo предлагает качественное оборудование, надежное и достаточно простое в эксплуатации

 Основную часть оборудования для заморозки и сублимации приобретено в компании PiGo

 PiGo предлагает качественное оборудование, надежное и достаточно простое в эксплуатации

Благодаря налаженным технологическим процессам компания Gemuani перерабатывает до 300 тонн сырья в год «Именно поэтому в наших цехах немало оборудования от фирмы PIGO: флюидизационныий тоннель (IQF) EASY Freeze, машина для нарезки, элеваторы, конвейеры. Мы практически приобрели у них основную часть линии. Сам тоннель заморозки обеспечен видеокамерой, монитор выведен наружу и оператор имеет возможность наблюдать за процессом, - рассказывает Нона Тордия. - Важный момент в работе с производителями оборудования - это сервис. С командой PIGO мы чувствуем себя надёжно, у нас уже сложились дружески-семейные отношения, потому что в случае возникновения какой-либо проблемы решаем её мгновенно. Даже если требуется вмешательство сотрудников или инженеров PIGO, то они приезжают уже через несколько дней, даже не говорю о моментах коммуникации и консультировании... И, конечно же, важно, что PIGO предлагает комплексные решения».

Взвешенно подойдя к выбору компании-поставщика оборудования, грузинские производители сублимированных продуктов говорят, что не ошиблись, и уже сейчас рекомендуют предпринимателям, которые интересуются темой сублимации, за техническими решениями обращаться в PIGO. Не боятся ли конкуренции? Как отмечает Нона Тордия, этот рынок в Грузии еще практически свободен, и для того, чтобы формировать хорошие экспортные партии продукции, нужно увеличивать мощности этого сегмента. Расширение же собственного бизнеса в Gemuani планируют уже к 2020 году.

«Для поддержки местного бизнеса в Грузии существует несколько программ, многим производителям и фермерам, которые начинают заниматься сельскохозяйственной деятельностью, выделяются беспроцентные кредиты, то есть предоставляется субсидия для возмещения кредитов со стороны государства», - делится финансовыми секретами Нона Тордия.

Поэтому производители грузинских сублимированных ягод и фруктов планируют свое будущее и с удовольствием смакуют собственным продуктом. К примеру, Ноне Тордии по вкусу сублимированные мандарины, у каждого из её коллег - свой выбор, и это плюс. Увидим ли вскоре продукцию Gemuani в Украине? Вполне возможно, ведь предприятие расширяет горизонты деятельности.

 

Итальянская компания PIGOИтальянская компания PIGO является производителем профессионального оборудования для переработки, заморозки, сушки и сублимации продуктов питания, ягод, овощей и фруктов - как целых, так и резаных. Компания специализируется на производстве тоннелей шоковой заморозки IQF - EASY Freeze, сублимационных установок (лиофилизаторов), сушек, косточковыбивних машин и сопутствующего оборудования почти для всех процессов доработки и переработки.

 

Более подробную информацию об оборудовании и как приобрести, Вы можете узнать у наших специалистов, обратившись в компанию EFT по телефону или задать вопрос на сайте.