ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

ДЛЯ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

СПЕЦИИ, ПАНИРОВКИ, МАРИНАДЫ

+7(495) 781 2536

+7 (495) 988 2940

IQF заморозка продуктов

Шоковая заморозка – это очень популярный способ заморозки, сохраняющий все полезные свойства продуктов питания.

Что такое шоковая заморозка, сегодня известно всем профессионалам, поэтому подробно на преимуществах  подробно останавливаться не будем.

Лишь напомним:

  • Понижение дегидратации продуктов при замораживании
  • Практически, отсутствие повреждений внутренней структуры продуктов
  • Существенное увеличение сроков хранения

Не редко мы слышим термин «поштучная или IQF-заморозка» (англ. Individual Quik Frozen(IQF)) — шоковое замораживание пищевых продуктов, как правило малых размеров (ягоды, креветки и т.п.), раздельно. Что это, и почему такой вид замораживания существует в технологии? Попробуем разобраться более подробно.

 

Фризеры бывают непрерывного и периодического действия. В промышленности используются преимущественно фризеры непрерывного действия. По сравнению с фризерами периодического действия их  преимуществами  являются высокая производительность, меньшие энергетические затраты на единицу продукции, более высокое качество продукта. Получить IQFнадлежащего качества на установках периодического действия, крайне сложно. В установках периодического действия продукт рассыпается на поддонах (лотках) так редко, чтобы отдельные единицы продукта не касались друг друга, и соответственно, не слипались при заморозке. Относительно крупный продукт (средние и большие грибы, чернослив и т.п.) ещё можно распределить более-менее равномерно. С продуктом более мелким (малина, клубника), это уже проблематично, а с ещё более мелким продуктом (черника, смородина, резанный лук), это практически невозможно. Про такой продукт как рис, даже не стоит и упоминать!

Промышленные установки, которые работают по принципу заморозки продукта во флюидизационном слое, проблему мелкого продукта решают весьма эффективно. Очень часто их и называют по этому принципу замораживания, флюидизационными аппаратами (тоннелями).

Принцип работы флюидизационного аппарата основан на том, что под конвейером на котором находится продукт, создается напор воздуха высоконапорными вентиляторами, а над конвейером создается псевдосжиженный слой. В результате этого продукт на конвейере находится во взвешенном состоянии, в так называемом «кипящем слое». Такое состояние и такой мощный обдув позволяют продукту:

А) не смерзаться в комки

Б) очень быстро образовывать замерзшую «корочку» на поверхности.

В линейке оборудования, предлагаемых нашей фирмой, есть IQFфризеры (флюидизационные тоннели) EASY FREEZE производства PIGOSrl. (Италия).

Уникальность данных машин заключается в следующих моментах;

EASY FREEZE

ДРУГИЕ

 

Стандартная комплектация EasyFreeze:

 

 

 

Все вентиляторы оснащены преобразователями частоты, которые меняют скорость вентилятора в диапазоне 0 – 140% номинальной скорости (при 50 Гц), что обеспечивает максимальную вариабельность в регулировке скорости вентилятора (высоты флюидизационного слоя) и рабочих условий IQFфризера. Это также обеспечивает максимальную гибкость в регулировке любой специфичной технологии и сложных продуктов. С EasyFreeze вы получаете  преимущества в контроле воздуха.

 

Мало производителей IQFфризеров предоставляют данную функцию в качестве стандартной комплектации (иногда она вообще недоступна).

 

Встроенная система видео мониторинга оснащена специальными камерами, которые могут работать при температуре -40°С внутри IQFфризера, позволяющие контролировать весь процесс внутри IQF фризера снаружи. Цветные мониторы расположены рядом с электрической панелью. Это значительно уменьшает необходимость входить во фризер во время работы и позволяет контролировать поток продукта. С EasyFreeze вы получаете много преимуществ комфортного контроля.

 

 

Мало производителей  IQF фризеров предоставляют данную функцию в качестве стандартной комплектации (иногда она вообще недоступна).

 

EasyFreezeстандартно оснащён испарителем с трубами, изготовленными из нержавеющей стали, в качестве стандартной комплектации. Большинство наших IQF фризеров поставляется с такими змеевиками.

 

Обычно это опция, некоторые поставщики предлагают эту опцию, но намного дороже. Есть также компании, которые предлагают алюминиевые змеевики, что очень опасно для аммиачной системы заморозки. 

 

EasyFreeze полностью изготовлен из нержавеющей стали, включая вентиляторы – турбины, изготовленные PIGO. Вся машина, включая вентиляторы, а также подшипники с корпусами изготовлены из нержавеющей стали.

 

Ни один поставщик не предоставляет такой конструкции.

 

Ленточная система EasyFreeze оснащена сетчатой лентой из нержавеющей стали, что является надежным и безопасным решением, намного лучшим, чем пластиковая лента. Ваше преимущество – это долго служащая лента EASYFreeze.  Проверено опытом многих потребителей и, в частности, это более универсальное решение, чем система с вибро лотком.

 

Более прочное и надежное решение, чем пластиковая лента.

 

Продукт транспортируется при помощи флюидизационного потока по мощному вертикальному потоку воздуха, где происходит поверхностная подморозка продукта (в первой секции тоннеля). Так, как продукт находится все время под воздействием воздуха и транспортируется через IQF фризер,  предотвращается прилипание продукта к ленте. Это дает вам невероятное преимущество по качеству финального продукта.

 

Немногие производители предоставляют полный контроль процесса флюидизации.

 

EasyFreezeоснащен длинным вибрационным осушающим конвейером, тип – PG182, габариты – 1100 х 3000 мм (600 х 1600 мм для модели M), со специальными продольными профилями, что обеспечивает эффективную сушку продукта до входа в IQF фризер и идеальное распределение продукта по всей ширине ленты. Вибрационный конвейер на входе в IQF фризер (минусовые температуры) оснащен специальной встроенной системой подогрева панелей и контроля температуры, предотвращая образование наледи.

Высококачественная сушка обеспечивает 100% качество IQF продукта.

 

 

Обычно производители IQF фризеров предоставляют намного меньший вибрационный конвейер для входа в IQF фризер, некоторые из них не поставляют данный конвейер в стандартной комплектации.

 

 


Обращайтесь к нам с любыми вопросами, связанными с этой темой. Начиная от подготовки продуктов к IQFзаморзке и заканчивая фасовкой и упаковкой.

Тема довольно новая для нашей страны, поэтому есть очень много нюансов, по тому или иному продукту. Чтобы избежать ошибок, и как следствие убытков, мы будем рады проконсультировать Вас и помочь в реализации Ваших задач.